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摩洛哥游记

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发表于 2024-1-4 07:54:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 avigan 于 2024-1-5 04:29 编辑

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2023年圣诞刚过,荷兰的冬雨依然连绵不绝着,吃过早饭,收拾停当,拎着一个小行李箱去赶火车,去赶飞机,房东太太把我送到了火车站。两个半小时后抵达机场,见到了团友们,一行30+,7天的摩洛哥之旅正式开始。飞机落地菲斯,游览菲斯后前往撒哈拉沙漠,然后前往马拉喀什,随后游览大西洋海岸的卡萨布兰卡,最后从马拉喀什飞回荷兰。

这次旅行全程都比较开心,导游专业有趣,摩洛哥当地人大都友好,团友们友善互助,出了机场还跟团友们一起坐巴士,坐火车,及至最后一刻分别,总体来说是一次相当温暖的旅行,不仅仅是气温。

旅行结束回到荷兰家中已是晚上9点,洗漱之后便休息了,第二天打算把游记写了,结果虽然是坐大巴沿途走走看看的旅行,直到今天人还有些疲劳,索性大睡了一天,全身疲劳退却再坐下来写写游记。


--衣--
保持一贯的极简风格,除了身上一套外衣,仅带了换洗的内衣裤和袜子。团友们有不少小妹子带了很多漂亮衣服拍美照,但我一贯不喜欢拍xxx到此一游式的旅游人像照,主要是因为本人非常不上相,简单的说就是太难看了,在相片里看起来每每像是污染风景,所以还是不拍为妙,于是也不需要很多好看的衣物,一件黑外套,一件白长袖,两条牛仔裤,一双旅游鞋,over。不过到了后几天,我开始有点后悔没带件替换的长袖或薄毛衣。走在摩洛哥灿烂的阳光下,吸收了很多太阳能,我从初到时的冻冻缩缩到后来觉得阳气爆表,不时出点小汗,到后来自己都有点忍不了不换长袖。

街上很多卖摩洛哥长袍的,本来想买那种从头套到脚的,怕走路不习惯,于是买了一个短袍。其实也不是自己挑的,我在路上走,东张西望,瞄了路边某个衣服摊一眼,摊主就拿了一件衣服追过来,我看了一下短袍,花色是它们的传统款,也能接受,问多少一件,摊主大哥说700迪拉姆,我说250,他表示最少350,我边走边说算了,然后就250成交了。。。这件街边摊的做工比较粗糙,闲着无聊时我就扯衣服口袋里的毛线头,经常能扯出一条条毛线来。扒拉那些毛线,发现做工虽然糙,但料子确实是毛的,线扯开了不是一缕缕的,是一团团的毛,纯毛的短袍,很轻很挡风,马上把我的黑皮外套收纳了,在摩洛哥这些天这件短袍就是我的主力外套。



--食--
这趟旅行食宿全包,很是省心,不用自己烧脑考虑吃什么,到点儿到餐厅一坐就好,好在我也不算很挑剔的,有啥吃啥。摩洛哥吃的最多的是塔吉锅,某种仅需要少量水甚至不用水就可以烹饪食物的器皿。塔吉锅可以烹饪很多食材,比如羊肉塔吉锅,鸡肉塔吉锅等。摩洛哥吃饭有点像欧洲,也是分3-4道,先上馕,然后是塔吉锅,然后是水果。塔吉锅的口味不错,塔吉锅羊肉酥烂而不柴,鸡肉也还算嫩,但是跟中餐极为丰富的不同风味和烹饪方式比,单调了点,吃了7天以后,我就很想念中餐了。

靠近沙漠的餐馆吃了一顿烤鳟鱼,当天的中餐,鱼不大,鱼皮略焦,撒了各种调料,饥肠辘辘,加上天天吃肉,一口下去就觉得烤鳟鱼太好吃了!所有人都把自己的鳟鱼吃完了,还有觉得不饱的问能不能再来一条。。。

次日的中餐是烤火鸡肉串,也是在出沙漠的行中。鉴于我对美国烤火鸡的印象,本来对这一顿没啥期待,结果一入口发现这火鸡肉串居然嫩嫩的,不干不柴,干掉一人两串的配额后,感觉意犹未尽,问餐馆小哥能不能再给几串,小哥一口答应了,于是我一顿吃了3.5串,其实4串也是吃得下的,只是有点过,最后一串跟人分着吃保留一点斯文形象。

元旦那天在卡萨布兰卡,卡萨有几家中餐馆,在其中一家中餐馆终于又吃上了米饭,炒菜,甚至还有一盘子竹蛏。口味其实普普通通,但是多日没吃中餐,不少团友都吃了两碗了。中国人的胃还是最适应中餐。

早餐和晚餐是在酒店解决的,大都是自助餐的形式。早餐我大都是一杯牛奶,然后弄个蛋或者饼,晚餐多半弄点肉,蔬菜水果就好。马拉喀什的酒店餐点比较多,晚餐还有一条巨大的烤鱼,可惜有点柴,让广东人来做的话肯定会好吃许多。

每每着急吃,大都忘了拍照,只能贴个锅了。


--住--
7天6晚, 两晚住在菲斯,两晚住在马拉喀什,两晚住在沙漠附近。

第一,第二天菲斯的酒店,booking给的4星级,本来还蛮期待,一见之下略有失望,在国内恐怕评3星都有难度,看来不同地方的星级标准是不一样的。我一进去就觉得冷,空调打高以后热气吹得人发晕,一旦热气暂停又很快冷了,还好睡下后自己发热,我倒没觉得冷,室友大姐第二天一早说冻死了,第二天晚上要求加了一床被子。

第三天住在沙漠里,撒哈拉沙漠里的酒店,叫Ksar bicha。大巴开进去的时候,开始还以为是参观景点,后来才知道是下榻的酒店到了。这个酒店看外观是经典的沙漠住宅,土黄色平顶房,土坯材质,墙很厚,客房并不像酒店那样一排排的,而是分散在各处,我住的那一间便在二层的一角,有独门独户之感。那天看完沙漠日落,到酒店,外面已经开始凉了,走到二层,推开房门,一股热气扑面而来,酒店的暖气开得很足。浴室相对简单,然而热水给得很足,在茫茫戈壁沙漠有这样一个温暖的居所顿时让人觉得心满意足。以前读三毛的撒哈拉的故事,书里说洗澡和方便都不容易,与之一比,我住的的撒哈拉沙漠酒店是温暖又舒适了。酒店还有两个大的平顶露台,大致相当于第三层,在露台上可以远眺四周,晚上可以观星,早上可以看日出。这个酒店可以说非常满意,大力推荐。

之后住的酒店都是传统类型,印象没有沙漠酒店那么深刻。马拉喀什是一座现代城市,带着些欧洲范,酒店外观一看挺气派,约略配得上它的星级。入住那天是2023年12月31日,跨年夜的马拉喀什人声鼎沸,中心广场人山人海,酒店楼下也办着跨年party,音乐声,人声,笑声不绝于耳,可怜我10点就洗漱停当打算睡觉,但跨年party直到凌晨一点才结束,我在被窝里蒙着头愤愤地兹了两句,但是没有跑到前台去提意见,一年一回,难得的。


--行--

行从飞机开始也是全包的,包括往返机票和当地大巴。

大巴蛮干净的,司机开车很稳,时间也卡的挺准。跟团游嘛,一天就是上大巴,到目的地,下车走一走,然后再上大巴,前往下一个目的地,最后载到酒店休息。平均每天有7小时左右在车上,我坐的第一排,摩洛哥灿烂的阳光穿过车前窗照在我的身上,让我每天都充满了太阳能,尤其是傍晚夕阳西下的时候,常常让我热出小汗,这也是我后来有点后悔没带替换长袖的原因。

飞机去程Transavia, 回程Ryanair,以前没坐过廉航,有点担心廉航不靠谱,实际体验其实还可以,流程顺畅,航班也算准时,机上没有食物不过这影响不大。飞机没有电影等娱乐,不能充电,因为没有相关设备,座位底下反倒宽敞,我甚至能把腿伸直了坐,感觉舒适度还不错。

Transavia一切顺利,20寸行李箱照常登机,Ryanair没让我的20寸行李箱登机,现场买托运行李额度,结果办理行李购买的地方不收现金,不收荷兰储蓄卡,连团友的VISA信用卡也不认,折腾了一小时才在一个摩洛哥大姐的帮助下付了款。当时被机场行李购买处搞得有点懵,所幸即使素味平生,却也有不少人伸出援手,解决问题不是难事。唯一的不快是终于买了行李托运返回柜台办值机时,被排在队伍里的一个女的吼了,同一航班飞往荷兰的,根据外表大概率是荷兰人,这一趟旅程唯一的一次气氛不佳的口角。这个口角我要描述一下,挺有意思的。当时我跟帮我付款的摩洛哥大姐前后脚回到值机柜台,都是补交不用排队,所以排在队伍第一的她就成了第三。摩洛哥大姐办到一半,她指着我发话了:我排了一小时队了,你不许站在我前面办理,前面这位大姐,你办就办了,但是你,不许办,到后面去。我跟她解释,我是补交,不用排队,柜台工作人员特地嘱咐过我,办好行李额度直接到柜台,不用排队。这女的面无表情地说,我不管,我排了一小时队,你没资格排到我前面办理。 我说:我一小时前就在值机了,现在只是补交,柜台人员跟我说了不用排队的。。。她不依不饶,并且特别指明我,就是我不许办理,看起来她不想得罪摩洛哥大姐,但是我这个亚洲面孔的就不行。 没再理她,她以为她谁,机场她开的,规矩她说了算?摩洛哥大姐办完,我交了行李托运单,这边值机人员在办理,后面的这位还在哔哔哔,我又跟她解释我已经交过资料,只是补交,很快就好,不用太担心。然而她并不领情,依然意见很大的模样,估计在荷兰没少给亚洲面孔白眼。我两分钟就办完了,转身就看到她冷漠白眼脸面对着值机工作人员如同变脸一样挤出一个极为谄媚的笑脸,顿时觉得这贱兮兮的感觉。。。想欺负我啊,我人善但不喜欢被人欺,单身走天下也有20来年了,捏我这个柿子恐怕是打错主意。看她冰火两重天的表情,对值机工作人员办理权的跪舔,平时多半经常膝盖打弯,欺软怕硬的主,白瞎了我还跟这种人说那么多,不符合我的人设啊。

旅行结束前的一点小插曲,不影响心情。


--城市--

这是游览的主要是三个城市,菲斯,马拉喀什和卡萨布兰卡。

第一个到访的城市是菲斯。飞机落地时正是夕阳西下,菲斯机场的椰树提醒我已经站在非洲的土地上。待出了机场,与地导汇合,走向大巴时已是圆月当空,27号是农历十五,朗月清辉。摩洛哥的基建看着不错,菲斯的马路宽敞干净。因为宗教规定建筑不能超过当地宣礼塔高度,所以当地建筑大都不高,包括我们入住的酒店,大都只有3层左右。第二天游览了菲斯老城,由当地导游带路的,据说老城的小巷有数千条,跟超大迷宫一样,平常人没人带路常常就走不出来。老城远看密密麻麻全是建筑,到里面浏览其实也密密麻麻全是建筑,大多数建筑都很老旧,一眼似乎就可以瞥见百年前的模样。所以,菲斯在我的印象里是一座带着满满历史印记的城市。

第二个到访的大城市是马拉喀什。这个城市一看就是新城,道路更宽,道边是一排排的棕榈树,干净漂亮,充满现代气息。到达马拉喀什时是2023年最后一天的黄昏,因为当地餐馆6点要打烊了然后闭门庆祝跨年,我们急急忙忙去了预订的餐馆吃饭,吃完饭约莫8点,团友有想去逛中心广场,考虑到各种安全问题最后作罢,所以马拉喀什是第二天参观的。马拉喀什是个旅游城市,城市漂亮,街上很多欧洲人,建筑怎么看都是一座现代城市,逛了一个超市,里面商品种类丰富,跟欧洲超市相差无几。里面的物价,跟荷兰超市也有的一比。牛肉100迪拉姆左右一公斤,甜点80迪拉姆左右一公斤,果汁一瓶50-80迪拉姆不等,土豆10迪拉姆一公斤。。。我估摸大超市可能是给欧洲游客准备的,本地菜市场大概能便宜点。从物价和工资的比值来看,马拉喀什的本地人生活恐怕也不轻松。导游说菲斯的物价相对比较低,一比之下确实如此,第一站在菲斯游览,买了250迪拉姆的短袍和150迪拉姆的拖鞋还是聪明的。

第三个到访的大城市是卡萨布兰卡。卡萨布兰卡是摩洛哥最大的城市,跟菲斯的历史气息,马拉喀什的现代时尚不同,卡萨布兰卡感觉是一座生活工作的城市,跟我们常见的大城市相似,来来往往满街的人,高低错落满眼的建筑。卡萨布兰卡有首很出名的歌曲,旋律耳熟能详,但我一直以为卡萨布兰卡是欧洲或者苏联的某个城市,及至今天才知道卡萨布兰卡是北非摩洛哥的第一城市。走在卡萨布兰卡街头,没有体会那种浪漫,只看到满街的人来来往往,与其他地方的人一样为生活奔波。是的,浪漫只是生活的调剂品,生活的主旋律永远是材米油盐和锅碗瓢盆。卡萨布兰卡西邻大西洋,走在大西洋岸边,看着海浪反复拍打着海岸,禁不住想起san diego,我曾经生活了3年多的城市也有着浩茫的大海,那海是连接着中国的太平洋,太平洋的海浪似乎要温和的多,至少走在san diego的沙滩,那海浪只是荡漾着流浪于腿脚间,不似大西洋海浪这般惊涛拍岸。


菲斯机场
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行程图
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摩洛哥短袍
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摩洛哥塔吉锅
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鸡肉塔吉锅
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菲斯老城
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马拉喀什的街道
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卡萨布兰卡鸽子广场
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卡萨布兰卡大西洋海岸
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沙漠酒店房间门口
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夜幕下的沙漠酒店
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 楼主| 发表于 2024-1-4 08:58:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 avigan 于 2024-1-5 05:11 编辑

--景点--

1. 摩洛哥的马赛克工厂

手工制作马赛克,手工制作塔吉锅和各种盘子,传统工艺,这些手工制品大都是当工艺品卖,售价并不低。
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2. 巴西亚皇宫
一眼可见的豪华,占地很大,到处是拼接精美的马赛克,手工雕刻的石膏花纹,木制花纹,看工时工力就知道住在这里的人非富即贵。 IMG_3928.jpeg


明亮宽敞的中庭
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权贵有4位妻子,20位小妾,这个门走过去是该权贵20位小妾的居所,深宫内院的既视感。
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3. 沃鲁比里斯古城
古罗马遗迹,2000年前就矗立在摩洛哥的土地上,见证摩洛哥的历史。古城看着是有规模的,有公共浴室,有民宅,甚至还有凯旋门。千年前的荣光,如今的断瓦残垣,在亘古的夕阳下静默地趴在北非大地上。
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4. 托德拉峡谷
有点像美国的科罗拉多大峡谷,规模要小些,路边都摆了摊儿叫卖,比美国大峡谷要容易行走太多了,科罗拉多大峡谷想下到谷底是需要勇气和体力的。
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5. 哈杜村
《权利的游戏》的取景地,登到高处可以看到远处茫茫戈壁和脚下的村落。
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远眺戈壁
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我堆砌的一个祈福石堆,用衣服袋袋扯下来的两根毛线做了标记,哈哈,不知道它能立多久。
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村落的一条小巷
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6. 哈桑二世清真寺
铺地暖有电梯的清真寺,据说是现代化程度最高的清真寺,但是非教徒不能入内,只能拍个外观了。
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7. 马拉喀什的不眠广场
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8. 菲斯古城
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古城一角
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古城中售卖的皮制品。
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这一摞看着应该是质量不错的。
走在古城路上,经常有手拎着包包的人凑过来兜售,兜兜里有钱,遇到就是缘分,于是随便买了两个包包,10欧一个真皮背包,这价格也是没谁了。然而便宜没好货是放之四海而皆准的,在制皮工厂买的皮拖鞋就没啥味,路人那里买的包包目前我正在考虑放到哪里通风比较好,味儿实在太大了。因为跟团没啥时间好好挑货,自己去玩有时间挑货的话,不推荐买路边兜售的。




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 楼主| 发表于 2024-1-5 06:51:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 avigan 于 2024-1-5 07:01 编辑

--撒哈拉沙漠--
这一趟旅行最喜欢的是撒哈拉沙漠,并不是三毛的影响,其实我本不清楚三毛笔下的撒哈拉在摩洛哥,撒哈拉沙漠的广袤风光和质朴人文让人心生欢喜。
撒哈拉沙漠是这个组团游的一个大卖点,乘坐沙漠四驱,骑骆驼, 看沙漠日落,在远离都市的沙漠里度过一个安静的夜晚,远离城市的喧嚣,其实人很开心。
牵骆驼的人很淳朴,骆驼很温顺,骆驼走得慢慢悠悠,似乎闲庭散步,在夕阳下迎着绵延的沙丘慢慢地走。
我们一行人有30+,加上骆驼,加上骆驼小哥,30+的骆驼走在沙漠中,看着也是浩浩荡荡的一队了。
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我骑在骆驼上,手里拿着手机,东拍西拍,这广袤的大地,随便一拍都是大片。
沙漠看着很平实其实很难走,下了骆驼自己一走, 并没有骆驼看着那么轻松。
想爬上一座沙丘,上面的沙不停地往下泄,走一步退一步,最后还是牵骆驼的把我拉上去,本来以为自己肯定能轻松登顶,没想到连滚带爬,爬上沙丘长吁一口气,还是笑嘻嘻很开心。
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坐在沙丘上看着太阳西沉,不记得有没有风,没有看到落日飞鸟,若非有一大群团友在旁,荒漠落日的感觉怕是相当孤寂的吧。
我们的地陪讲故事非常好,在前往撒哈拉途中,她一路给我们讲着三毛的生平。
小时候我算博览群书,三毛的书也都是读过的,三毛声名远播,我妹很喜欢《撒哈拉的故事》,我也读了却似乎没有那么喜欢。我是个注定要学理工科的人,对于过于浪漫的思想不那么感冒,对于三毛屡屡的离经背道也并不欣赏,过度浪漫且离经背道,衍生悲剧的几率很大。
但三毛的才华是毋庸置疑的。我很喜欢齐豫翻唱的《橄榄树》,那是三毛做的词。
橄榄枝代表和平,在我心目中橄榄树应该是高大的乔木,在摩洛哥,我看到了很多橄榄树,它其实并不高也不大,甚至树叶都没那么绿,但它却意义非凡,久久为人传唱。时时看到沐浴在阳光中的和平鸽和橄榄树,即使大地的硝烟从未散尽。
夜晚的撒哈拉很安静,似乎只有我是嘈杂的,因为我在天台上看着星星,和人聊着天,这寂静的沙漠便半点也不寂静了。
撒哈拉沙漠里的夜空有很多星星,就像我在Joshua沙漠看到的。大约10年前了,自驾同游的伙伴们有几个是摄影爱好者,扛了单反和镜头,说夜深了去拍银河,叫了我,我推掉了回屋睡觉,那时候我便觉得自己老气横秋了。过了10来年我越发老气横秋,本来以为妥妥属于团里的老年人群了,到了团里一看我还是中青年,但这一回,坐廉航的飞机,我连单反都没带。如今想来那一年没有在半夜去拍银河颇为遗憾,人生能有几回能与一群伙伴在沙漠里一起拍银河深空?
人生匆匆,总是觉得来日方长,其实很多时候走过路过只此一回,忽然有点想念那些年这些年出行走过的地方,同游的人们。
撒哈拉的风不经意的拂过,摩洛哥的阳光掠过我的帽尖。

荷兰的雨还在下着,屋外淅淅沥沥,屋里一灯如豆,我坐在电脑前码字,这样寻常的时光,在多年以后也只是回忆。
就像小时候后院的竹林在风雨中拍打着窗栏,哗啦啦直响,枝叶的剪影在窗户上来回晃动,独自坐在屋里的我心下怕怕的感觉还记忆犹新,而如今儿时的后院其实已经连一棵竹子都没剩了。

岁月如沙,而我们,都是沙漠行舟。时光浩茫,但指尖最终留不住一粒沙。

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发表于 2024-1-6 15:41:33 | 显示全部楼层
哇,羡慕
爽歪歪了吧,只能考虑去冰岛看极光才能拼得过了
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 楼主| 发表于 2024-1-10 07:09:06 | 显示全部楼层
Remdesivir 发表于 2024-1-6 15:41
哇,羡慕
爽歪歪了吧,只能考虑去冰岛看极光才能拼得过了

拼啥哩,开心就好。
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 楼主| 发表于 2024-1-12 07:34:42 | 显示全部楼层
今天跟同事聊天,人家问我,你为啥选择去摩洛哥旅游。
我想去哪旅游就去哪旅游,不会连这都有政治正确了吧,我对政治不太感冒,政治正确不关我事。
其实客观的原因,因为旅行社有这路线,欧洲路线我去过了,非洲没去过,都是跟团游又不是度假,咱选没去过的地儿。非洲也是很大的一个大陆,有着与亚洲,欧洲,北美截然不同的风土人情,很高兴能到非洲看看。非洲还有好些地方想去玩,像坦桑尼亚,马达加斯加…… 南美洲还没去过,有时间也要排到日程上。
再者摩洛哥对中国人免签,也是一个重要因素,省心省力。
回头看看,这次旅行挺可以的,团友们友善,旅行社专业,摩洛哥没有歧视,最多要防着钱包被坑,这我比较无所谓,反正零钱有限,随便花爱咋咋,回来的时候刚好把准备好的零钱全部花完。挺好,长见识又轻松愉快的旅行。
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发表于 2024-1-12 22:57:17 | 显示全部楼层
avigan 发表于 2024-1-12 07:34
今天跟同事聊天,人家问我,你为啥选择去摩洛哥旅游。
我想去哪旅游就去哪旅游,不会连这都有政治正确了吧 ...

带一带宝宝,偶也想去玩呐
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发表于 2024-3-31 17:59:20 | 显示全部楼层
发现摩洛哥是cnn评出的50个必去的景点之一,本宝宝帮你记一下,还有49个
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 楼主| 发表于 2024-4-1 06:15:24 | 显示全部楼层
Remdesivir 发表于 2024-3-31 17:59
发现摩洛哥是cnn评出的50个必去的景点之一,本宝宝帮你记一下,还有49个

有些地方去过啦。
剩下的地方有机会去就来发片片。
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发表于 2024-4-13 17:53:02 | 显示全部楼层
avigan 发表于 2024-4-1 06:15
有些地方去过啦。
剩下的地方有机会去就来发片片。


好滴,拜托啦,你先去踩踩点,等本宝宝攒够了钱和假,就可以去玩咯
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